Федеральное государственное унитарное предприятие "База снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации"
Начальник юридического отдела
Осуществлял руководство отделом:
1. Правовое обеспечение деятельности организации:
- Формирование банка нормативных правовых документов, документов правового характера, необходимых для осуществления деятельности организации;
- Доведение до структурных подразделений обзоров изменения законодательства (регулярно);
- Подготовка проектов локальных нормативных актов организации, проектов трудовых и гражданско-правовых договоров, индивидуальных актов, имеющих юридическое значение;
- Экспертиза проектов локальных нормативных актов, договоров, индивидуальных правовых актов, подготовленных структурными подразделениями;
- Подготовка проектов актов о внесении изменений (об отмене) актов, изданных организацией в случае выявления нарушения законов и других нормативных правовых актов,выявленных после принятия (издания) акта;
- Подготовка и представление руководству организации аналитических материалов по результатам правовой экспертизы проектов актов организации.
2. Договорная работа:
- Определение форм договорных отношений с учетом взаимоотношений (хозяйственных связей) с контрагентами, производственных и финансовых планов.
- Внесение руководству организации предложений по способам установления договорных отношений:
* путем заключений договоров, подписываемых сторонами;
* путем подтверждения заказа.
- Разработка примерных форм договоров и передача их в структурные подразделения организации.
- Проверка результатов согласования проектов договоров, представленных для правовой экспертизы и визирования.
- Правовая экспертиза и визирование проектов договоров, заключаемых организацией с контрагентами, и передача их на подписание генеральному директору.
- Составление протоколов разногласий в случае замечаний по отдельным условиям договоров.
- Рассмотрение протоколов разногласий, полученных от контрагентов:
* проверка своевременности составления протоколов;
* проверка законности и мотивированности возражений структурных подразделений по предложениям контрагентов;
* подготовка ответов или согласование подготовленных другими структурными подразделениями проектов ответов по протоколам разногласий;
* урегулирование разногласий или подписание протоколов разногласий.
- Принятие мер к внесудебному урегулированию разногласий в случае полного или частичного несогласия организации с предложениями контрагентов.
- Обеспечение нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации отдельных видов договоров.
- Анализ практики заключения и исполнения договоров за предыдущие годы по следующим направлениям:
* оценка соответствия условий договоров интересам организации;
* определение условий, которые следует уточнить или изменить;
* определение перечня условий, подлежащих изменению в связи с изменением законодательства, экономической и правовой ситуации в отрасли и на рынке товара (введение в условия договора дополнительных санкций, технических оговорок и др.).
- Проверка состояния договорной работы в структурных подразделениях, подготовка представлений и предложений в случае выявления нарушений или неудовлетворительного состояния договорной работы.
- Анализ данных о суммах штрафов, выплаченных организацией за нарушения договорных обязательств, и принятие мер по пересмотру системы подготовки, заключения и исполнения договоров.
3. Ведение претензионной работы:
- Учет претензий и связанных с ними документов по единой утвержденной в организации форме.
- Разработка формы учета исполнения контрагентами своих обязательств.
- Подготовка претензий и материалов.
- Передача проектов претензий заинтересованным структурным подразделениям для согласования.
- Предъявление претензий контрагентам.
- Проверка соблюдения требований, указанных в претензиях,на основе данных, представленных структурными подразделениями организации.
- Подготовка и представление руководству организации соответствующих предложений по внесудебному (досудебному) урегулированию, о предъявлении исков в суды.
- Осуществление контроля за исполнением претензий,предъявленных контрагентам, и ведение учета их исполнения.
- Рассмотрение претензий поступивших в организацию:
* проверка их юридической обоснованности (по срокам исковой давности для данной категории дел, правильности ссылок заявителей претензий на нормативные акты, договоры и другие документы правового характера.);
* проверка фактических обстоятельств, изложенных в претензиях.
- Составление проектов ответов на претензии и согласование с заинтересованными лицами.
- Представление руководителю организации для утверждения решений о полном или частичном удовлетворении претензий.
4. Ведение исковой работы:
- Принятие мер по соблюдению досудебного порядка урегулирования хозяйственных споров, споров с потребителями.
- Анализ полученных от контрагентов-нарушителей доказательств, подтверждающих отказ от удовлетворения претензий.
- Подготовка исковых заявлений и материалов для предъявления в суды.
- Предъявление исковых заявлений в суды.
- Изучение исковых заявлений, направленных организации.
- Формирование по каждому исковому производству дел (копии исковых заявлений и приложений к ним, отзывов на исковые заявления, повесток о вызове на судебные заседания, др. документов).
- Подготовка встречных исковых заявлений, решений о добровольном удовлетворении исковых требований, предложений по заключению мировых соглашений.
- Согласование с руководством организации состава представителей структурных подразделений организации для участия в судебных заседаниях.
- Участие в судебном заседании.
- Своевременное получение копий решений, определений и др. документов, принимаемых судом по делам, имеющим отношение к организации.
- Анализ судебных решений, определений, постановлений для целей подготовки жалоб, заявлений.
5. Выполнение иных задач:
- Консультирование руководства и работников организации по юридическим вопросам (письменное и устное консультирование,оказание правовой помощи в составлении правовых документов);
- Оформление заявок и других документов и передача их в органы государственной и муниципальной власти для получения лицензий и иных разрешительных документов, необходимых для осуществления деятельности организации.
- Работа по страхованию имущества организации, страхованию ответственности организации (сотрудников организации).
- Участие в разработке документов, касающихся вопросов обеспечения сохранности имущества организации (договоров о материальной ответственности; инструкций, устанавливающих порядок поступления и приемки в организации материальных ценностей, учета их движения).
- Проверка и согласование проектов договоров о полной материальной ответственности.
- Проверка соответствия трудовому законодательству проектов приказов об увольнении и применении дисциплинарных взысканий, о переводе (перемещении) лиц несущих полную материальную ответственность.
- Участие в подготовке материалов о хищениях, растратах, недостачах и порче имущественных ценностей для принятия мер по возмещению ущерба.
- Проведение совместно с заинтересованными подразделениями (бухгалтерией, отделом материально-технического снабжения) анализа причин, повлекших за собой порчу материальных ценностей, а также причин и условий, способствующих хищениям, возникновению потерь.
- Участие в проверках, проводимых в организации государственными контрольно-надзорными органами, с целью правового контроля за соблюдением проверяющими процессуальных действий, обоснованностью и правильностью выводов проверяющих, оформления результатов проверок и составления документов.
- Подписание актов проверок, протоколов об административных правонарушениях, выявленных в результате проверок в организации, изложении причин несогласия с ходом проверок и их результатами, подготовка иных документов по итогам проверок.
- Представительство в государственных контрольно-надзорных органах, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, выявленных в организации.
6. Организация работы организации по 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. "Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".