*** Частые вопросы и ответы (экономим время друг друга) ***
— Можно писать вам в Skype? Телеграм? ВКонтакте? Whatsapp?
— Убедительно прошу только звонить, и только в Skype (это бесплатно) или на телефон. А писать только на электронную почту. (Я не ищу работу и не работаю в чатах, соцсетях и мессенджерах. Если вы проигнорируете эту простую просьбу, то ждите в переписке злобные сообщения и даже слово «пук»)
— Do you speak English?
— Not enough. I can clearly understand spoken English, especially technical, and always had high scores in English teaching classes, but I had absolutely zero practice of real deal talk/chat. Btw, I can write some.
P.S. Сервис HeadHunter несколько раз без моего участия менял поле с уровнем знания языка. Поэтому напишу здесь: «Читаю/слушаю/понимаю англоязычные видео, техническую документацию и переписку без каких-либо проблем. Отвечаю на переписку и генерирую свои тексты медленно. Разговорной практики у меня "ноль"»
— Что по поводу переезда?
— К переезду я готов при условии помощи со стороны компании. Все обговаривается индивидуально. Но общие денежные траты на переезд между мной и компанией должны быть равными (50%). Я не буду вкладывать деньги в ваше дело более положенного, если мы с вами не знакомы и ранее успешно не сотрудничали. Поэтому на начальном этапе лучше рассмотреть первичный месяц испытательного срока на «удаленке» или другом нестандартном варианте. В Волгограде есть свое жилье. В Москве – съем. Нижний и Ярославль интересуют для долгосрочного переезда (близки по духу к родному городу + есть знакомые)
— Почему вы годами сидите на удаленке/фрилансе?
— Потому что для себя я организую рабочее место, которое не наносит доп. вред здоровью и не мешает работе. Потому что сам составляю эффективный рабочий график, который позволяет использовать мозг и тело без выгорания и потери интереса к проекту/делу. А также, потому что мне нужна работа в продуктивной «атмосфере» (что это такое см. ниже)
— А что для вас «продуктивная атмосфера»?
— Когда люди вокруг занимаются делом, а не производством шума, бумаги и мусора. Когда у автомобиля один водитель, а не три человека: один на тормоз, один на руль, один на коробку передач (когда не три человека разрабатывают в проекте одну кнопку). Когда я подхожу коллективу, а коллектив подходит мне, и мои взгляды на работу и жизнь не поставят меня в позицию «белой вороны». Когда люди пишут грамотные комментарии в исходном коде и думают об эффективности работы (и мне не нужно быть на рабочем месте ни революционером, ни наставником, чтобы изменить «среду обитания», которая попахивает сероводородом). Когда не стыдно будет вписывать в резюме предложенную фирму. Когда условия работы позволяют поддерживать свои навыки, а не склонны затуплять их. В любом случае, аренда площади дорогая, и не все компании нынче могут позволить себе «купить» в офис хотя бы даже просто тишину
— А что тогда для вас «максимально эффективный график»?
— 4, большой перерыв, 4 (например, 9:00-13:00, перерыв, 16:00-20:00). Большой перерыв нужен для прогулки, бассейна или даже сна (при сложных проектах или поиске новых решений, потому что мозг учится – «сохраняет файлы» – во сне, а учиться в моей профессии необходимо всю жизнь)
— А что тогда для вас «подходящее рабочее место»?
— МОЕ ТЕКУЩЕЕ ДОМАШНЕЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО: Возможность работать и стоя, и сидя; правильный стул (барный или «седло») и стол (можно класть локти и не шатает столы соседей); два и более Flicker-Free монитора (проходят «карандашный» тест) достаточного разрешения с нормальной цветовой передачей, подключенные не по VGA; полноценная эргономичная клавиатура: Microsoft (Sculpt Ergonomic Desktop или Natural Ergonomic 4000) или Kinesis Advantage; комната для чтения / отдыха; возможность записывать себе скринкасты / документацию; современный набор «софта» и подходящий компьютер, который не будет вырубаться в синий экран смерти при открытии файла проекта
— Ничего себе! А вам не кажется, что с таким списком требований вы никогда не найдете работу?
— Кажется. Но требование у меня одно – не мешать мне работать (эффективно и для вас же). Когда вызываешь мастера чинить тебе холодильник, он приезжает со своими инструментами. Негоже доставать из своего чулана ржавую отвертку и убеждать его сделать работу только ей, так как вы хотите проверить его мастерство прежде чем доверите другие заказы
— Не получил(-а) от вас ответа! Вы не ищите работу? Вам не интересно?
— Я отвечаю только:
а) на по-человечески составленные письма, написанные лично мне (вот это поворот)
б) если это не «рассылка» (например, письмо с фразой {работаю} + {позицией, позициями} сразу улетает в «Спам»)
в) если в одном письме одна вакансия (иначе мне некуда его переложить, чтобы позднее принять решение ПО ОДНОЙ ВАКАНСИИ)
г) если в письме есть вопрос (предложение на русском языке, со знаком вопроса в конце) и если на этот вопрос мне вообще имеет хоть какой-то смысл отвечать
д) если после первого письма не начинается шквал из писем-переспрашиваний, вопросов в соцсетях и мессенджерах, оповещений в СМС и т. д. (с людьми с «недержанием» каши не сваришь, поэтому совместный труд с ними, даже такой, как поиск себе работы, меня заранее не интересует)
е) если письмо пришло на электронную почту, или мне позвонили (в мессенджерах и соцсетях я работу не ищу)
ж) если пишет крупная известная всем компания и/или в письме при этом два и более смайликов (1 смайлик в деловой переписке незнакомому человеку я еще выдержать могу, но два-три – это перебор; вы что, крейзи? :D)
*** Обо мне ***
Я профессионально отзывчивый и ответственный человек. Постоянно развиваюсь, так как из этого получаю основное удовольствие от работы. Люблю решать задачи / головоломки, вносить свой вклад в дело, анализировать и создавать наглядные решения, через диаграммы и моделирование.
Информатика – мой личный интерес, хобби и дело всей моей жизни с тех пор, как у меня появился доступ к компьютерам, программам и книгам на эту тему.
Работаю и создаю программы более 15 лет. В своей карьере я получил много полезного опыта и добился определенных результатов. Но такой размер опыта, помимо положительных сторон, заставил меня столкнуться и с рядом профессиональных проблем. Обо всем этом я при взаимном интересе с радостью расскажу на собеседовании, а также стараюсь описать на своем личном сайте (https://rabotadime.ru/).
У меня нестандартное мышление и образование (в том смысле, что я выработал для себя *свои* стандарты, а общие стандарты я иногда не знаю; например, сам пришел к таким идеям, как MVC (Model-View-Controller) или IoC (Inversion-of-Control), но много лет не знал их названий). Всему, что я знаю, я учился сам, через практический опыт и по доступным мне книгам и материалам. В колледже учился на отлично, участвовал в олимпиадах, имею благодарственную грамоту от администрации, прошел полный курс обучения. Но во время учебы я уже подрабатывал и занимался самообразованием, и из-за личных / семейных проблем не мог заниматься дипломной работой. Поэтому у меня только академическая справка (о полном курсе), без диплома.
Не люблю имитацию бурной деятельности на стуле, и не умею ей заниматься.
В свободное время увлекаюсь психологией, саморазвитием, физикой, химией, научно-популярным образованием, искусством.
*** Условия и варианты труда ***
1) 40 часов в неделю рассматриваю только при подходящих мне условиях труда (см. выше), или в случае, если вакансия совпадает с моими профессиональными интересами
2) 30–35 часов в неделю, офис (0.75 ставки, неполный рабочий день или неполная неделя)
3) часть часов в офисе, часть – удаленно
4) удаленная / проектная работа / фриланс